Rooibos_Tee_Biotee

Teesorten

Südafrikanischer Flair gefällig? Rooibos Tee

In seiner Heimat grasen Antilopen, Erdmännchen strecken frech ihr Köpfchen aus dem Sand; die Mächtigen der Tierwelt – Löwen und Elefanten – baden in der Sonne und ziehen ihre Kreise. Mit einer Tasse Rooibos schenken Sie sich auch immer einen Hauch von Exotik ein. Und gesund ist er auch noch, dieser Tee! Die Südafrikaner wussten schon früh, wie sie sich den Schmetterlingsblütler zu Nutze machen konnten.

Aufgewachsen im Norden von Kapstadt

Den Rooibos haben wir der namensgebenden Rotbusch-Pflanze (lateinisch: Aspalatus Linearis) zu verdanken. Angebaut wird diese vor allem im südafrikanischen Gebiet der Cederberg-Gebirgskette nördlich von Kapstadt. Heute liegt die Jahresproduktion bei rund 12.000 Tonnen und der Tee wird in über 100 verschiedene Länder exportiert. Damit Qualität und Reinheit des verarbeiteten Tees gesichert sind, überwacht das „Redbos Tea Control Board“ die Teebauern.

Aromatische Nadelblätter

Die nadelartigen Blätter der Rotbusch-Pflanze sind die Grundlage des Rooibos Tees. Sie werden im Frühherbst von den Zweigen geerntet und mit Wasser befeuchtet. Weil die nassen Blätter im warmen südafrikanischen Klima lagern, setzt eine Fermentation ein. Dieser Vorgang ist dafür verantwortlich, dass Rooibos Tee seinen fruchtig-aromatischen, leicht süßlichen Geschmack bekommt und die typische rotbraune Farbe annimmt.

Das rote Sternchen am Teehimmel

1772 kam der schwedische Botaniker Carl Thunberg bei den Khoisan, einer uralten Bevölkerungsgruppe, die im Süden und Südwesten Afrikas leben mit dem Rooibos in Berührung: Sie tranken ihn als Tee und benutzten ihn als Heilpflanze. Langsam aber sicher entwickelte er sich zum Nationalgetränk Südafrikas. Anfang des 20. Jahrhunderts hatte der Tee schließlich seine Hochphase: Der russische Teehändler Benjamin Ginsberg hatte den Einheimischen ihre Tee-Zubereitung abgeschaut und verbreitete sie nun unter den Europäern. Wo Rooibos vorher wild oder nur wenig kultiviert gewachsen ist, wurde er jetzt auf großen Plantagen angebaut und weltweit verkauft.

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Der Tee mit den vielen Namen

Rooibos Tee ist unter vielen Namen bekannt. So wird er auch oft verkürzt nur „Rooi“ genannt. Mancherorts heißt er auch nach seiner Herkunft „Afrikanischer Tee“ oder „Massai Tee“, obwohl weder der Tee noch sein Anbaugebiet etwas mit der afrikanischen Volksgruppe zu tun hat. Häufig finden sich auch die deutschen und englischen Übersetzungen „Rotbusch Tee“ oder „Redbush Tea“.

Gesund? Na klar!

Das Nationalgetränk der Südafrikaner ist aber nicht nur geschmacklich ein echter Bringer. Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente sind in Rooibos Tee en masse vorhanden. Eisen, Fluor, Kalium, Kalzium, Kupfer, Magnesium, Mangan, Natrium und Zink – die Liste seiner Bestandteile liest sich wie ein Auszug der gesundheitsfördernden Elemente aus dem Periodensystem. Und es geht munter weiter, denn in dem Tee sind auch noch 99 ätherische Öle und reichlich Vitamin C enthalten.

Ein milder Alleskönner ...

Rooibos Tee enthält kein Koffein und sehr wenige Gerbstoffe. Das macht ihn nicht nur mild im Geschmack, es sorgt auch dafür, dass selbst magenempfindliche Teefreunde ihn zu jeder Tag- oder Nachtzeit genießen können. Als einziges Aufgussgetränk in der Welt der Tees gilt er als ausgewiesen basisch und kann so übersäuerten Mägen entgegensteuern. Der Rooibos Tee ist ein ideales Getränk, um mit viel gesunder Flüssigkeit und leckerem Geschmack durch den Tag zu kommen - ein ideales Getränk für Kinder, ältere Leute und auch Schwangere.

… und eine echte Sportskanone

Genießen Sie ihren Rooibos ruhig auch mal kalt. Sehr zu empfehlen auch in Kombination mit einem Schuss Fruchtsaft, einem Spritzer Zitrone; bei weichen Sorten wie Vanille oder Bio African Chai passt perfekt etwas Milch dazu. Ob gemischt oder pur, ob kalt oder warm, Rooibos Tee ist auch das perfekte Sportler-Getränk: Er füllt Ihre ausgeschwitzten Reserven an Mineralstoffen und Spurenelementen wieder auf, so schnell er nur kann.

So bereiten Sie Ihren Rooibos Tee am besten zu:

  • ein gestrichener Teelöffel pro Tasse bzw. fünf bis sechs gestrichene Teelöffel pro Liter
  • gewünschte Menge im Teesieb drei bis fünf Minuten ziehen lassen

Pssst!

Sie werden merken, dass Rooibos Tee sehr ergiebig ist und oft schon eine kleinere Menge Tee für vollen Geschmack sorgen kann. Er kann auch etwas länger ziehen, ohne gleich bitter zu werden.

Vom Rooibos nur das Beste

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