Teezubereitung_1260x450

Wissen

Teezubereitung kurz und knapp

Wie koche ich den perfekten Tee? Die Grundregeln für einen perfekten Tee lassen sich an einer Hand abzählen. Doch Regel hin oder her: Sie sollten sich Ihren Tee immer nur so zubereiten, wie er Ihnen persönlich am besten schmeckt.

1. Teemenge

Ein Teelöffel pro Tasse (0,2 Liter) oder fünf bis sechs Teelöffel pro Liter gelten als allgemeiner Richtwert. Ruhig etwas mehr sein darf es bei leichten, voluminösen Tees wie z.B. Pfefferminze oder Weißer Tee (ein gut gehäufter Teelöffel pro Tasse). Bei schweren, kompakten Tees dagegen lieber ein bisschen weniger nehmen (ein gestrichener Teelöffel pro Tasse).

2. Filter

Je mehr Platz die Teeblätter zum Ziehen bekommen, desto aromatischer wird Ihr Tee. Papierfilter, Teezangen oder feinmaschige Edelstahlfilter leisten gute Dienste. Sie sind geschmacksneutral und sorgen für den nötigen Platz zum Entfalten.

3. Wasser kochen

Übergießen Sie den Tee immer nur mit frisch aufgekochtem, heißen Wasser. Ausnahme: Grüne, Weiße und Oolong-Tees. Damit die Inhaltsstoffe dieser Tees voll erhalten bleiben, sollte das Wasser nach dem Aufkochen erst zwei bis vier Minuten abkühlen, bevor man den Tee damit übergießt.

4. Ziehzeit

Auf jeder unserer Teepackungen finden Sie die empfohlene Ziehzeit, die Sie natürlich nach Ihrem Geschmack variieren können: Eine kürzere Ziehzeit bewirkt meist einen helleren, milderen Aufguss. Bei einer längeren Ziehzeit dagegen wird der Tee herber und kräftiger. Die Zeit ist um? Nehmen Sie die Teeblätter nun am besten gleich aus dem Tee.

5. Mehrmaliger Aufguss

Alle weiße und viele Grünteearten können durchaus zwei bis drei Mal hintereinander aufgegossen werden. Je kürzer die Zeit zwischen den Aufgüssen, desto besser. Die bereits aufgegossenen Teeblätter sollten aber auf jedenfalls noch am gleichen Tag verwendet werden.

 Hier finden Sie die passenden Utensilien für die Tee-Zubereitung.

 

Weitere Artikel
Wissenswertes