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Winterzauber für zu Hause: Glühwein einfach selber machen

Endlich ist es wieder so weit. Die schönste Zeit des Jahres rückt heran. Die Häuser und Läden werden weihnachtlich geschmückt und die Vorfreude auf das Weihnachtsfest steigt täglich. Was gibt es Schöneres, als mit Freunden, Familie oder Kollegen eine Runde über den Christkindl- oder Weihnachtsmarkt zu schlendern. Zwischen den hübsch geschmückten Buden und in den Verkaufsständen kann man ausgiebig nach perfekten Geschenken stöbern. Danach gibt’s zum Aufwärmen eine Tasse heißen Glühwein. Einfach himmlisch!

Beste Zutaten für himmlischen Glühwein

Den Weihnachtsmarktzauber können Sie auch zu Hause erleben und verschiedene Glühweine ganz einfach selber machen. Und das sogar noch besser, denn oft erhält man auf den Weihnachtsmärkten überteuerte Heißgetränke in minderer Qualität. Wenn Sie den Glühwein selbst zubereiten, wissen Sie genau, was drin ist. Auf ein paar Dinge sollten Sie achten, damit der Glühwein einmalig lecker wird.

Die perfekte Grundlage: der Wein

Für guten Glühwein braucht es guten Wein! Es muss natürlich nicht der Allerteuerste sein, aber er bildet die Grundlage Ihres Glühweins und sollte deswegen von guter Qualität sein. Bei Rotwein greifen Sie am besten zu Sorten mit kräftigem Geschmack, z. B. Merlot oder Dornfelder. Wenn Sie Weißwein verwenden, nehmen Sie eine feinherbe Sorte, wie Chardonnay oder Riesling.

Wichtig bei der Zubereitung: Den Wein nicht zu lange oder zu heiß kochen lassen, sonst bekommt er einen bräunlichen Farbton und verliert seinen Alkoholgehalt.

Der feine Unterschied: Ohne Gewürz kein Glüh!

Neben gutem Wein braucht es natürlich noch Gewürze! Auch hier gilt Qualität vor Quantität. Achten Sie auf die Zutatenliste und verzichten Sie auf Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker oder zugesetzten Zucker. Klassischerweise werden vor allem Zimt, Nelken und Zitronenschalen verwendet. Auch Kardamom, Vanille und Sternanis passen hervorragend zu Glühwein. Ein richtig gutes Glühweingewürz verzaubert Wein innerhalb von Minuten in ein fruchtig-feines Wintermärchen.

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Unsere Rezepte für himmlischen Glühwein

Selbstgemachter Glühwein ist im Handumdrehen zubereitet und lässt sich auch in größeren Mengen für Familienfeste oder Weihnachtsfeiern vorbereiten. Wir haben Ihnen drei fantastische Glühwein-Rezepte zusammengestellt.


Klassischer Glühwein

  • 1 Liter Rotwein
  • 1 Orange in Scheiben
  • 2-3 EL Glühweingewürz
  • Optional: 3-4 EL Lompenzucker oder Honig

Zubereitung: Das Glühweingewürz in einen Papierfilter oder ein Gewürzsieb geben. Alle Zutaten in einem Topf erhitzen (nicht kochen!) und danach von der Herdplatte nehmen. Anschließend sollte der Glühwein mindestens 10 Minuten, besser eine ganze Stunde ziehen. Vor dem Servieren bei Bedarf nochmals erhitzen. Gewürze herausnehmen und Orangenscheiben abseihen.

Weißer Glühwein

  • 1 Liter Weißwein
  • 2-3 EL Glühweingewürz
  • 1 Apfel
  • Optional: 3-4 EL Lompenzucker oder Honig

Zubereitung: Das Glühweingewürz in einen Papierfilter oder ein Gewürzsieb geben und zusammen mit dem Weißwein in einem Topf erhitzen (nicht kochen!). Währenddessen den Apfel entkernen, in Scheiben schneiden und hinzugeben. Anschließend sollte der Glühwein mindestens 10 Minuten, besser eine ganze Stunde ziehen. Vor dem Servieren bei Bedarf nochmals erhitzen. Gewürze herausnehmen und Apfelscheiben abseihen.
Unser Tipp: Richten Sie den Weißen Glühwein mit einer Zimtstange in einem Glasbecher an.

Alkoholfreier Punsch

  • 1 Liter Traubensaft
  • 2-3 EL Glühweingewürz
  • 1 Orange in Scheiben
  • 1 Apfel

Zubereitung: Das Glühweingewürz in einen Papierfilter oder ein Gewürzsieb geben, mit dem Traubensaft und Orangenscheiben in einem Topf erhitzen (nicht kochen!). Währenddessen den Apfel entkernen, in Scheiben schneiden und hinzugeben. Danach den Topf von der Herdplatte nehmen. Anschließend sollte der alkoholfreie Punsch mindestens 10 Minuten, besser eine ganze Stunde ziehen. Vor dem Servieren bei Bedarf nochmals erhitzen. Gewürze abseihen und mit Orangen- und Apfelscheiben garnieren.
Unser Tipp: Stechen Sie mit kleinen Plätzchenformen kleine Herzen und Sterne aus den Apfelscheiben aus und geben Sie zum Punsch. Ein echter Hingucker für Groß und Klein.

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