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Wissen

Teezubereitung für Fortgeschrittene

Schon die Vorbereitungen sind Teil jeder Tee-Zeremonie: Ein sinnliches Erlebnis. Der Weg zum perfekten Tee ist das kleine Puzzleteil, das den Genuss letztendlich vervollständigt. Ob Sie diese Zeit bewusst als entspannende Pause und Moment der inneren Ruhe oder als reines Erlebnis der Sinne betrachten, bleibt alleine Ihre Entscheidung. Damit Ihrer ganz persönlichen Zeremonie nichts mehr im Wege steht, beantworten wir hier die wichtigsten Fragen zur Zubereitung.

Ein Löffel voll Tee

Sie gehen gerne auf Nummer sicher? Dann ist weniger in diesem Falle mehr. Unsere Tees sind so hochwertig und ergiebig, dass die jeweils angegebene Menge völlig ausreichend ist. Wenn es ganz genau gehen soll und Sie den Tee abwiegen möchten, dann nehmen Sie pro Tasse 1,8 bis zwei Gramm Tee, für einen Liter dementsprechend zwischen acht und zehn Gramm.

Tipps zum Teefilter

Erst, wenn der Tee frei schwimmt, kann er seine Inhaltsstoffe voll entfalten. Kleine Gefäße wie Tee-Eier sind deshalb nur für die Zubereitung jeweils einer Tasse zu empfehlen. Für größere Mengen Tee existiert eine Vielzahl praktischer Filter. Papierfilter sind preisgünstig und speziell auf die Bedürfnisse von feinem Tee abgestimmt. Einige schwören auf feinmaschige Filter aus Edelmetall, andere geben ihren Tee am liebsten lose in die Kanne und lassen ihn so ziehen. Vor dem Trinken sollte dann allerdings nochmal umgesiebt werden, sonst kann der Lieblingstee im Geschmack herb werden. Keinesfalls sollte der Tee jedoch zusammen mit dem Teewasser aufgekocht werden. Beim Aufkochen verlieren nämlich vor allem Früchte- und Kräutertees Inhaltsstoffe wie beispielsweise Vitamine oder wertvolle Mineralien.

Wasser ist nicht gleich Wasser

Heißes, frisch abgekochtes Wasser ist der liebste Freund der Teeblätter. Nur dem Grünen, dem Weißen und dem Oolong Tee ist das ein wenig zu hitzig, für Ihn sollte man das Wasser erst drei bis vier Minuten abkühlen lassen. Dies schont die wertvollen Inhaltstoffe. Ideal für die hitzeempfindlichen Sorten ist eine Wassertemperatur zwischen 80 und 90 Grad, bei besonders hochwertigen Grünen und Weißen Tees wie z.B. Gyokuro liegt die Wohlfühltemperatur zwischen 60 und 70 Grad.

Leitungswasser kann deutschlandweit bedenkenlos ungefiltert verwendet werden. Generell ist weiches Wasser zum Teekochen sehr empfehlenswert. Hartem Wasser, wie es im Raum Regensburg oder auch Berlin vorkommt, kann man mit einer minimal großzügigeren Verwendung von Tee etwas entgegen wirken. Überraschenderweise zeigen sich leichte Tees wie Darjeeling Tee geschmacklich recht robust, was die Wasserhärte angeht. Dies gilt aber nur für qualitativ hochwertige Sorten welche Sie in unserem Sortiment durchwegs finden.

Mit natriumarmem Mineralwasser, das einen geringen Anteil an Mineralsalzen aufweist, machen Teeliebhaber ebenfalls alles richtig.

Die Uhr tickt, der Tee zieht

Am schnellsten ziehen Grüne und Schwarze Tees – je nach Sorte dauert dies meist 30 Sekunden bis vier Minuten. Etwas mehr Geduld ist bei anderen Teesorten gefragt: Rooibos und Honeybush sind nach rund fünf Minuten trinkfertig. Am längsten brauchen Früchte- und Kräutertees. Bei ihnen sollte man acht bis zehn Minuten warten.

Auf allen Tees aus dem Teehaus Bachfischer finden Sie Empfehlungen zur Ziehzeit. Trotzdem gilt: Wer nicht wagt, der nicht gewinnt. Experimentieren Sie ruhig mit Ziehzeit und Menge und entdecken Sie dabei Ihre ganz individuellen Geschmacksvorlieben.

Dunkel, trocken und kühl

Für den Tee ist es wichtig, dass er dunkel, trocken und kühl gelagert wird. Außerdem sollten Sie darauf achten, dass die Dosen oder Tüten immer gut verschlossen sind. Unsere Teetüten sind für die Aufbewahrung der kleinen Köstlichkeiten hervorragend geeignet. Wir verwenden hochwertige, mehrschichtige Aromaschutztüten bzw. für Früchte- und Kräutertees ebenso hochwertige Zellglastüten.

Das jeweilige Mindesthaltbarkeitsdatum finden Sie auf dem Etikett. Vor allem aromatisierte Tees schmecken jedoch besser, je frischer sie sind. Bei längerer Lagerung können die Tees „ausrauchen“ und ihren vollen Geschmack verlieren. Deshalb: Lieber kleinere Mengen kaufen. Wir freuen uns umso mehr, wenn Sie öfter bei uns im Teehaus oder Shop vorbeischauen.

Mit Zucker?

Pur getrunken entfalten die Tees ihr einzigartiges Aroma optimal und unverfälscht. Sie mögen's gern süß? Auch da haben wir kleine süße Freuden wie Lompen- oder Kandiszucker. Ersatzweise tut es auch Honig oder Süßstoff. Handelsüblicher Haushaltszucker ist raffineriert, er verändert den Teegeschmack stark durch seine kräftige Süße, wir raten daher eher davon ab. Wer seinen Tee gerne mit Milch, Sahne, Rum oder Zitrone trinkt, dem empfehlen wir würzige, kräftige Schwarztees oder weiche Rooibos Tees. Eine perfekte Kombo.

 

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