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Hausgemachter Eistee - Rezepte zum Selbermachen

Wer kann schon „Nein“ sagen zu einem leckeren selbstgemachten Eistee? Lassen Sie sich von unseren Rezepten inspirieren für Ihre eigene Kreation und mixen Sie sich ihren ganz persönlichen Eistee: So geht’s.

Teehaus Bachfischer Classic Eistee

Unser Classic Eistee-Rezept funktioniert am besten mit Früchte-, Rooibos oder Honeybusch Tee. Suchen Sie sich Ihren Favoriten aus, zum Beispiel den Früchtetee Pfirsich Melba und los geht’s: Tee literweise vorkochen (Menge: rund 8 gehäufte TL pro Liter) und im Kühlschrank mindestens eine Stunde kaltstellen. Hohe Gläser mit 2-3 Eiswürfeln füllen, je nach Geschmack einen Schuss Fruchtsirup darüber geben und mit dem erkalteten Tee auffüllen. Nach Belieben mit Erdbeer-, Melonen- oder Pfirsichstücken, Zitronen- oder Orangenscheiben verfeinern. Sie erwarten Gäste? Ein echter Hingucker sind Fruchtsaft-Eiswürfel mit kleinen, gefrorenen Obststücken.

Original englischer Eistee

Dieser Variante wurde von einem Engländer auf der Weltausstellung 1904 in St.Louis, USA erfunden, der so die Amerikaner für Tee in moderner Form begeistern konnte. Schwarz- oder Grüntee mit doppelter Menge als empfohlen zubereiten und je nach Teesorte ziehen lassen (unser Tipp: Schwarztee Bio Limone). Hohe Gläser zu zwei Dritteln mit Eiswürfeln füllen und heißen Tee darüber gießen. Mit Fruchtsirup, Roh-Rohrzucker oder Zitrone abschmecken.

Südstaaten-Eistee

Very classic: Traditionell besteht Eistee aus einem starken Aufguss Schwarztee. Für einen Liter Wasser nehmen Sie 8 TL Schwarztee. Wir empfehlen als Tee den Schwarztee Ceylon Adawatte, da er kräftig ist, ohne bitter zu sein oder den Schwarztee Orange mit fruchtiger Note. Waschen Sie drei unbehandelte Zitronen und halbieren diese. Aus drei Hälften pressen Sie den Saft aus, die restlichen drei Hälften schneiden Sie für die Dekoration in Scheiben. Geben Sie den Zitronensaft zum Tee, dann fügen Sie - ganz nach Ihrem persönlichen Geschmack - kleinkörnigen Kandiszucker oder losen Rohrzucker (löst sich schnell auf!) hinzu. Wichtig: der Eistee sollte nach dem Aufbrühen schnell abkühlen. Hierzu schütten Sie den Tee-Zitronensaft-Aufguss über rund 25 Eiswürfel, die in einer großen Kanne liegen. Das ist wichtig, damit der Tee nicht bitter wird, wenn er zu langsam abkühlt. Zum Servieren gießen Sie den Eistee am besten in hohe, schmale Gläser. Dekorieren Sie die Gläser mit den Zitronenscheiben und ein paar Blättern frischer Minze. Fertig ist der klassische Südstaaten-Eistee!

Apfel-Pfirsich-Minze Eistee

Sechs Teelöffel Schwarztee Marrakesh brühen Sie mit einem Liter Wasser auf. Mischen Sie ein wenig Zitronensaft zum Tee und gießen Sie je 0,3l eiskalten Apfel- und Pfirsichsaft dazu. Zum Schluss werden die Eistee-Gläser mit einer Hand voll Eiswürfeln, einer Scheibe Zitrone und ein paar Minzblättern garniert, bevor der Tee serviert werden kann.

Bio-Eistee Hibiskus/Malve

Ein Liter Hibiskustee (am besten unseren Bio Hibiskus-Malve) vorkochen (Menge: 6 gehäufte TL) und im Kühlschrank rund eine Stunde kaltstellen. Dann rund 100ml ungezuckerten Cranberrysaft dazugeben, gut durchrühren und nach Belieben mit Rohrzucker oder Honig abschmecken. Mit einer Erdbeere, essbaren Blumen und vielen Eiswürfeln servieren und genießen.

Iced Chai Tea

Auf einen Liter Wasser kommen 10 TL unseres Chai-Gewürztees oder 8 Teelöffel unseres Persischen Dattel Chai Tees. Mit zwei Esslöffeln Rohrzucker süßen und in eine Kanne mit Eiswürfeln füllen. Wer es fruchtig-frisch mag, gibt noch einen Schuss Zitronensaft dazu. Mit Sternanis und Zitronenstücken dekoriert wird dieser Eistee auch noch zum Augenschmaus.

Eistee Lemon Mint

Einen Liter Ceylon Schwarztee kochen (Menge: 8 gehäufte TL), vier Zitronen auspressen und einen kleinen Bund Minze zerkleinern. Den heißen Tee, den Zitronensaft und 0,4 Liter Orangensaft über die Minze gießen. Zwei Scheiben frischen Ingwer, 0,2 Liter kaltes Wasser dazugeben und mindestens eine Stunde abkühlen lassen. Mit viel Eis und einem Minzblatt garniert servieren.

Fruchtiger Granatapfel Minze Eistee mit Orangensaft-Eiswürfeln

Zur Vorbereitung gießen Sie den Orangensaft in Eiswürfelbehälter und frieren Sie diesen ein. Den Granatapfel-Minze Tee (Menge: 8 TL) mit einem Liter Wasser aufbrühen und rund 10-15 Minuten ziehen lassen. Je nach Geschmack fügen Sie etwas Zucker hinzu. Geben Sie nun 4-5 Orangensaft-Eiswürfel in ein großes Glas und gießen Sie den warmen Tee drüber. Lassen Sie Platz, denn nun füllen Sie das Glas mit dem Orangensaft auf. Ein Spritzer Zitronensaft gibt einen extra Frische-Kick. Eine ideale Dekoration hierfür sind Orangenscheiben am Glasrand oder ein Rand aus Zitronensaft und Zucker.

Für Experimentierfreudige: Eisige Tee-Limonade und Iced Chai Latte

Wer auf prickelnd-spritzige Limonaden steht, sollte seinen Lieblings-Eistee einmal mit einer solchen mischen - am besten im Verhältnis 50:50. Erfrischender Eistee und prickelnde Süße in Einem. Lecker! Cold Brew Eistee ist wie eine Oase in der Sommerhitze: Der Tee wird hier nicht heiß überbrüht, nein: Das kalte Wasser und die Teeblätter ziehen zusammen für vier bis zehn Stunden im Kühlschrank. Ein toller Nebeneffekt: Das kalte Wasser zieht kaum Bitterstoffe aus dem Tee und er schmeckt süßer und weicher.Wer lieber einen Chai Latte-Eistee hätte: Kalte Milch etwas schäumen und in eine große Kanne füllen. Mit zwei Dritteln abgekühltem Chai-Tee übergießen - der Tee sollte vorher auf jeden Fall sehr stark überbrüht werden, damit die Würze nicht von der Milch überdeckt wird. Das Auge isst mit: Angerichtet mit einer Kugel Vanilleeis wird der Iced Chai Latte zur köstlichen Erfrischung an hitzigen Tagen.