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Eistee selber machen: Spritzig durch den Tee-Sommer

Sommer, Eistee, Sonnenschein - was könnte schöner sein als die Mittagspause an einem schattigen Plätzchen mit einem erfrischenden Glas Eistee zu verbringen? Gesund, lecker, erfrischend - und natürlich selbstgemacht! Wie Sie aus Ihrem Tee ein sommertaugliches Lieblingsgetränk für die ganze Familie machen, verraten wir Ihnen hier.

Idealer Begleiter durch die Sommermonate

Gerade im Hochsommer ist es wichtig, seinen Flüssigkeitshaushalt auf Vordermann zu bringen - da stellt der Eistee eine gesunde Alternative zu langweiligen Wasser und überzuckerten Softdrinks dar. Die Eistees, die Sie in den Supermarktregalen finden, sind (mit oftmals mehr als 15 Würfelzucker pro Liter) auch nicht das Wahre - wieso also nicht einfach zu Hause selbst machen? Frisch zubereitet und nach dem eigenen Geschmack verfeinert, ist Eistee ein idealer Begleiter durch die heißen Monate: Er ist frei von versteckten Kalorien, frei von ungewollten und unbekannten chemischen Zusätzen, schnell zubereitet und in zahlreichen Variationen erhältlich.
Dabei müssen Sie sich übrigens keine Sorgen machen, dass Tee bei der Zubereitung als Eistee seine wertvollen Inhaltsstoffe verliert. Vitamine, Catechine, Polyphenole und Co. bleiben erhalten. Kälte - so zeigen auch Untersuchungen an eingefrorenem Gemüse - tut der Gesundheit keinen Abbruch.

Eistee - ein lauwarmer Genuss?

Eistee: Schon sein Name verspricht eine herrliche Erfrischung. Der kühle Name rührt von den Eiswürfeln her, die den heißen Tee abkühlen sollen. Doch üblicherweise wird er nicht einmal kalt getrunken, sondern eher lauwarm. Und das nicht ohne Grund: Eiskalte Getränke versprechen zwar kurzzeitige Abkühlung, auf lange Sicht aber sind lauwarme Getränke erfrischender. Beim Trinken eines lauwarmen Eistees verbraucht ihr Körper weniger Energie als für ein Glas eisgekühlten Tee. Und weil sich der Körper so das Wärmen eines eiskalten Getränkes sparen kann, produziert er weniger Energie und kühlt schneller ab.

Welchen Tee nehme ich am besten für die Zubereitung von Eistee?

Prinzipiell können Sie aus jeder Teesorte einen Eistee machen. Die ideale Grundlage sind kräftige Schwarztees und intensive Früchtetees. Gut geeignet ist auch Rooibos- oder Honeybush-Tee. Die beiden südafrikanischen Teesorten sind schon im Grundgeschmack relativ süß und damit ein perfekter Ausgangspunkt.
In Schwarzem und Grünem Tee befindet sich Koffein - weshalb diese Teesorten als Eistee für Kinder nicht geeignet sind. Für kleine Eistee-Trinker verwenden Sie am besten Früchtetee oder Rooibos Tee als Grundlage. Sie sollten bei der Tee-Wahl auf jeden Fall darauf achten, dass der Tee intensiv im Geschmack ist. So gehen Sie sicher, dass sich der Geschmack nicht durch die Eiswürfel oder weitere Beigaben verwässert. Weniger geeignet für klassischen Eistee sind leichte Weiße und Grüne Tees.

Eistee - die Zubereitung

Eistee kann man auf verschiedene Arten zubereiten. Die klassische Version ist „heiß auf Eis“. Hierzu kochen Sie Ihre Lieblingssorte mit der doppelten Menge an Tee als normal, also 2 TL pro 0,2l und lassen ihn nach Anleitung ziehen. Geben Sie in ein hohes Glas etwas Rohrzucker oder einen Schuss Fruchtsirup (Himbeer oder Orange sind besonders lecker) und ca. 6 Eiswürfel. Dann gießen Sie den heißen Tee darüber. Jetzt noch einen Strohhalm und gleich genießen.

Für größere Mengen kochen Sie den Tee vor und lassen ihn ein paar Stunden im Kühlschrank abkühlen. Pro Liter sollte man etwa 8 gehäufte TL Tee verwenden. Den fertigen Eistee nach Belieben mit wenig Zucker oder Sirup süßen und mit ein paar Eiswürfel im Glas trinken. Schon der Klang der Eiswürfel im Glas lässt an Erfrischung denken und der Geschmack ist einfach unvergleichlich.

Cold Brew Eistee ist eine ganz neue Art Eistee zu genießen. Vor allem die feinen Blätter von Grünem oder Weißem Tee werden hierfür mit kaltem Wasser übergossen und ziehen mehrere Stunden. Das Ergebnis: Eine angenehm milde, einfach zubereitete Erfrischung mit gesunden Inhaltsstoffen.

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Wie lange kann ich Eistee aufbewahren?

Vollständig zubereiteter Eistee sollte nicht allzu lang aufbewahrt werden: In geschlossenen Flaschen oder Karaffen können Sie Ihre Eistee-Kreation zwei, maximal drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem erneuten Genuss auf alle Fälle gut schütteln, um die Bestandteile wieder zu vermischen!

Eistee für Eilige: Jederzeit kühlender Genuss

Mit idealer Vorbereitung zaubern Sie besonders schnell und einfach Ihren Lieblings-Eistee ins Glas: Überbrühen Sie 0,5l Tee mit der vierfachen Menge an Tee (10-12 Teelöffel), lassen Sie ihn nach Anleitung ziehen und dann abkühlen. Füllen Sie das Tee-Konzentrat in Eiswürfel-Formen und frieren es ein. So ist es länger haltbar als „frischer“ Tee und ein spontanes Glas Eistee ist ruck-zuck fertig: Geben Sie 1-2 Eiswürfel in ein Glas und füllen es mit warmen Wasser auf. Schnell, lecker und erfrischend.

Womit kann man Eistee verfeinern? Wie süße ich meinen Eistee?

Eistee kann sehr variantenreich zubereitet werden: Der Phantasie sind kaum Grenzen gesetzt. Ein Spritzer Zitrone sorgt für den nötigen Frischekick, Sirup bringt ganz leicht exotische Geschmacksnoten wie Kokos an den Tee. Mit geschnittenen Früchten und gegebenenfalls etwas Prosecco wird aus dem täglichen Getränk schnell eine festliche Tee-Bowle.
Die beliebteste Zutat ist wohl Zucker. Roh-Rohrzucker eignet sich am besten, da er sich schnell auflöst. Vermeiden sollten Sie üblichen Haushaltszucker. Der starke Eigengeschmack verfälscht das besondere Teearoma. Auch Fruchtsirups von guter Qualität oder Fruchtsäfte sind zum Süßen und Verfeinern von Eistee bestens geeignet.

Eistee von Teehaus Bachfischer im Geschmacks-Vergleich

Tee Sorte Geschmack Besonderheit
Ceylon Adawatte Schwarztee mild-würzig mit leichter Zitrusnote Wachmacher, Heiß-auf-Eis-geeignet
Marrakesh Schwarztee spritziger Lemon-Minzgeschmack Frische-Kick, Wachmacher
Green Lemon Grüntee zitronig-frisch Sommer-Tee, nicht zu süß, Heiß-auf-Eis-geeignet
Touareg Grüntee belebender Minzgeschmack Marrokanisches Flair mit Nana Minze
Apfel-Zitrone Früchtetee kräftig-frisch Durstlöscher, geeignet für Kinder
Bio Maracuja Orange Früchtetee fruchtig-frisch Magenmild, Bio-Qualität, geeignet für Kinder
Pfirsich Melba Früchtetee fruchtig-süß Muss nicht mehr gesüßt werden, geeignet für Kinder

Tulsi Melissa Zitrona
Kräutertee zitronig-frisch Frische-Kick, angenehm mild, geeignet für Kinder
Bio Rooi Kalahari Rooibostee frischer Orangen-Zitronen Geschmack Bio-Qualität, viele Vitamine und Mineralien, geeignet für Kinder
Bio Honeybush Maracuja Orange Honeybush Tee fruchtig-süß Bio-Qualität, magenmild, geeignet für Kinder



 






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