Teesorten
Assam Schwarztee - Für mehr Würze im Leben
Er ist ausdrucksstark, kräftig und fast ein wenig betörend. Sein Geschmack ist vollmundig, sein Charakter würzig und malzig. In der Tasse verströmt er einen herrlich herzhaften Duft und schimmert rotgold. Vielleicht können Sie sich schon denken, um wen es hier geht: Sein Name ist Assam Tee. Die feinsten seiner Art zeichnen sich durch ein weiches, leicht cremiges, immer malziges Aroma aus.
Ein Fluss und jede Menge Assam Tee
Am Rande des östlichen Himalayagebirges fließt der gewaltige Fluss Brahmaputra durch die nordindische Region Assam. Der Fluss ist nicht ganz unschuldig an der Popularität dieses Teegebietes, denn zweimal im Jahr tritt er über seine Ufer und versorgt den Boden mit wichtigen Nährstoffen. Auf über 600 Kilometer Länge erstrecken sich große Teeplantagen zu beiden Seiten des Flusses und bilden das größte zusammenhängende Teeanbaugebiet der Welt.
Grundlage für bekannte Teemischungen
Assam ist seit Jahrhunderten bekannt für seinen wunderbaren Tee: Im tropisch-feuchten Klima gedeihen die Assam-Teepflanzen der Gattung „thea assamica“ prächtig. Seinen Weg nach Europa fand der Tee erstmals Anfang des 19. Jahrhunderts. Sein einzigartig würziger Geschmack machte ihn schon damals zur perfekten Grundlage für Teemischungen: So basieren zum Beispiel der beliebte Ostfriesentee, viele Englische Mischungen und oft auch der indische Chai auf einer Assam-Teemischung.
Ernte mal Zwei
Der „First Flush“ wird ab Februar geerntet, seine Blätter haben einen besonders hohen Koffeingehalt und ein erfrischendes Aroma. Nur selten ist allerdings ein wirklich guter First Flush Assam Tee am Markt erhältlich. Teekenner schätzen besonders die Blätter der zweiten Assam-Ernte, die zwischen Mai und Juni gepflückt werden. In dieser Ernte finden sich auch die schwarzen Blätter mit den goldgelben Blattspitzen. Diese sorgen für ein traumhaftes Geschmackserlebnis: Der „Second Flush“ liegt süßlich-weich und malzig auf der Zunge. Im Teehaus Bachfischer Assam- Sortiment finden Sie eine hervorragende Auswahl an feinsten Second Flush Assam Tees.
Leckerer als jeder Energy-Drink
Unverwechselbar machen ihn ein Hauch von Honigsüße und seine malzige Grundnote. Er ist ein kleines Energiebündel, denn das Koffein ist sein bester Freund – zusammen könnten sie Berge versetzen. Das Koffein in einer frisch überbrühten Tasse Assam löst sich schneller als das einer Tasse Darjeeling, auch sein Aroma ist viel kräftiger. Assam versorgt Ihren Körper aber auch mit dem wichtigen Vitamin B1 und hält Sie so stets fit und wach.
Zubereitung: So holen Sie den vollen Geschmack aus Ihrem Assam Tee
Für Assam gilt: Ein leicht gehäufter Teelöffel pro Tasse und mit kochend heißem Wasser überbrühen. Als optimale Ziehzeit für einen Assam Tee empfehlen wir zwischen zwei und drei Minuten Ziehzeit. Wer einen herbwürzigen, sehr vollmundigen Tee bevorzugt, lässt Assam Tee vier bis fünf Minuten ziehen. Ein Assam ist hervorragend für Misch-Experimente geeignet: Ein Löffelchen Milch, ein wenig Sahne oder ein Schuss Rum? Ergänzen Sie den Tee ganz nach Ihrem Geschmack ruhig mit kleinen köstlichen Zugaben – einen Assam Tee haut so schnell nichts um!