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Teesorten

Einmal „Om“ und zurück: Mit der Yogi Gewürztee Mischung

Er ist der Inbegriff altindischer Gewürztee-Mischungen schlechthin - und das ganz ohne echten Tee! Yogi Tee beinhaltet nur Gewürze und Pflanzen, die mit Hilfe von ayurvedischem Wissen kombiniert wurden. Das internationale Sortiment beinhaltet inzwischen über 50 Tee-Mischungen, die für Entspannung und innere Ruhe stehen. Der Tee ist zwar eng verbunden mit Yoga, trotzdem müssen Sie selbstverständlich keine Yogamatte im Regal stehen haben, um ihn zu genießen.

Die volle Ladung Gewürz

Klassischer Gewürztee besteht aus einer Mischung von Zimt, Kardamom, Ingwer, Nelken und schwarzem Pfeffer. Das ist natürlich nicht die einzige Sorte: Einige Tees enthalten Zichorienwurzel, Anis, Koriander oder Kakao, auch getrocknete Rinden, Pflanzensamen oder Wurzeln sind beliebte Zutaten. Auch wenn es mittlerweile Yogi Tees mit Grünem oder Schwarzem Tee zu kaufen gibt - Sie werden in einer originalen Yogi-Mischung keinen „echten“ Tee finden. Dafür können Sie ihn ohne Bedenken zu jeder Tages- und Nachtzeit genießen, denn er ist koffeinfrei.

Geist, Körper und Seele

Natürlich ist der Schöpfer des Gewürztees ein echter Meister im Yoga gewesen: Der indischen Yoga-Lehrer Yogi Bhajan kreierte Ende der 60er-Jahre seine eigene Tee-Gewürz-Mischung, die er seinen Schülern dann am Ende jeder Yoga-Stunde servierte. Bei der Zusammenstellung des Tees beachtete er die Prinzipien der altindischen Gesundheitslehre Ayurveda: Der Tee sollte dem Dreiklang aus einem gesunden Geist, einem gesunden Körper und einer gesunde Seele Ausdruck verleihen.

 

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Die heilende Wärme der Gewürze

Die Gewürze unterstützen vor allem den Stoffwechsel - man braucht sich da nur den Ingwer anzusehen, der alleine schon etliche Wirkungen hat. Er hilft zum Beispiel gegen Übelkeit und Erkältung. Dem Zimt dagegen wird eine desinfizierende und durchblutungsfördernde Wirkung nachgesagt. Und das komplett ohne Nebenwirkungen! Ein Potpourri an gesunden Wirkungen - und er wärmt so herrlich.

Mögen Sie's gern scharf?

Dann ist der Tee mit der Schärfe von Pfeffer und Ingwer genau die richtige Wahl! Wenn Sie sehr sensible Geschmacksnerven haben, können Sie den Tee auch mit Milch oder Fruchtsaft verfeinern. Der ultimative Tipp für den Sommer: Eisgekühlt und mit Minze garniert ist der Tee ein absoluter Durstlöscher.

Zubereitungstipp Yogi Tee

  • ein gestrichener Esslöffel (ca. zehn Gramm) mit einem Liter Wasser in den Topf geben
  • aufkochen und auf kleiner Flamme 20 Minuten weiter köcheln lassen
  • Yogi Tee absieben oder Filter entnehmen
  • ¼ Liter Milch dazugeben und mit Honig oder weißem Kandis süßen


Pssst!

Um sein volles Aroma aus ihm herauszukitzeln, sollten Sie Yogi Tee tatsächlich mitkochen. Alternativ können Sie ihn einfach bis zu 15 Minuten ziehen lassen. Und für Eilige empfehlen sich wärmstens unsere Chai Tees, die man allesamt nur ziehen lassen muss.

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