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Aroma und Tee: Wir klären die wichtigsten Fragen

Verständlich und übersichtlich erklären wir das Thema Aroma und Tee

Teetrinkerinnen und Teetrinker lieben die Vielfalt! Neben purem Grün- oder Schwarztee bietet aromatisierter Tee nahezu unendliche Geschmackserlebnisse. Von klassischem Earl Grey Tee über tropische Früchteteemischungen bis hin zu Gewürztees sind dem Genuss fast keine Grenzen gesetzt.

Doch Aromen haben seit vielen Jahren einen schlechten Ruf. Als Konsumierende sind wir oft verunsichert, was die Zutaten im Tee genau bedeuten, welche Aromen es gibt, wie diese hergestellt werden und welche Auswirkungen sie auf unsere Gesundheit haben könnten. Wir als Teefachgeschäft mit eigener Manufaktur möchten Ihnen deshalb einen Überblick über das Thema Aromen im Tee geben. Außerdem beantworten wir die häufigsten Aroma-Fragen, sprechen über die verschiedenen Arten von Aromen und welche wir in unseren Teemischungen verwenden.

Was ist Aroma?
Aromen (griechisch „Gewürz“) sind chemische Verbindungen in Lebensmitteln, die für Geruch und Geschmack zuständig sind. Lebensmittel besitzen ein natürliches Eigenaroma und können durch die Zugabe anderer Aromen verfeinert werden. Alles, was einem Nahrungsmittel zur Ergänzung des Geschmacks beigefügt wird, muss lebensmittelrechtlich als „Aroma“ bezeichnet werden.

Welche Aromen gibt es?
Die erste Unterscheidung, die man treffen muss, ist die zwischen natürlichen und synthetischen Aromen. Letztere werden nochmals unterteilt in künstliche und naturidentische Aromen und oft auch nur als Aroma bezeichnet.

Synthetische Aromen:
Künstliche und naturidentische Aromen werden chemisch hergestellt. Künstliche Aromen weisen keinerlei chemische Ähnlichkeit mit dem natürlichen Aroma auf, das sie ersetzen sollen. Sie müssen keine Bestandteile enthalten, die in dieser Form in der Natur vorkommen. Das bedeutet, dass ein künstliches Aroma in der Natur nicht vorkommt, wie zum Beispiel Bratapfel-Geschmack. Bei einem naturidentischen Aroma dagegen kommt der Geschmack tatsächlich in der Natur vor: Kirsch-Geschmack ist so ein Fall.

Wir verwenden in unseren Mischungen grundsätzlich keine künstlichen Aromen. Naturidentische Aromen werden in unseren Tees sehr selten verwendet und nur dann, wenn es kein natürliches Aroma gibt. So enthält unser Omas Rumtopf ein sehr hochwertiges, naturidentisches Rum-Aroma.

Natürliche Aromen:
Natürliche Aromen werden durch physikalische, enzymatische oder mikrobiologische Verfahren aus pflanzlichen oder tierischen Ausgangsstoffen gewonnen.

Ein natürliches Aroma muss nicht unbedingt aus der namensgebenden Frucht kommen. Aus Zedernholz kann beispielsweise ein sehr gutes Himbeeraroma gewonnen werden. Dabei wird das Zedernholzaroma in seine einzelnen Bestandteile aufgetrennt und nach dem Baukastenprinzip wieder neu zusammengesetzt. Diese Art von Aromen wird zumeist dann verwendet, wenn die Herstellung des natürlichen Aromas in einem Missverhältnis zum Ausgangsstoff steht (zu viel wertvolles Ausgangsmaterial für wenig Aroma, wie bei manchen Beerensorten oder tropischen Früchten).

Bei Teehaus Bachfischer achten wir darauf, hauptsächlich natürliche Aromen aus der namensgebenden Frucht zu kaufen wie z. B. Kokos oder Ingwer.
Bei einigen Aromen ist dies nicht möglich, wie bei natürlichem Sahnearoma. Hier wird das Aroma aus einem anderen Naturstoff (Milch) gewonnen, wie in unserem natürlich aromatisierten Schwarztee Sahne Cream.

Natürliches Aroma FTNF:
Seit 2022 ist eine neue Bio-Verordnung in Kraft, die noch strengere Auflagen für die Verwendung von Aromen, speziell bei Bio-Tees, hat. Grundsätzlich dürfen Bio-Tees nur natürliche Aromen FTNF (auch 95/5 Aromen genannt) beigefügt werden. Bei dieser Untergruppe der natürlichen Aromen müssen mindestens 95% der Inhaltsstoffe aus der namensgebenden Frucht sein (From The Named Fruit). Die restlichen 5% dürfen zur Geschmacksabrundung von anderen natürlichen Aromen stammen.

FTNF-Aromen werden hauptsächlich in unseren Tees verwendet und selbstverständlich in all unseren Bio-Tees. Sie erkennen ein natürliches Aroma FTNF an der Bezeichnung in den Zutaten. Ist die namensgebende Frucht genannt, handelt es sich um ein natürliches FTNF-Aroma. Beispielsweise „natürliches Zimtaroma“ in unserem Bio Chai Gewürztee.

Ätherische Öle:
Ätherische Öle sind 100% reine Pflanzenstoffe, die nur durch Auspressen oder Wasserdampfextraktion gewonnen werden können. Dieses Verfahren ist nicht bei allen Ausgangsstoffen möglich, besonders gut eignen sich Zitrusfrüchte und Gewürze. Zum Aromatisieren von Bio-Tees dürfen auch ätherische Öle verwendet werden. Leider haben ätherische Öle ein paar Wermutstropfen: sie sind selten erhältlich und daher sehr teuer. Zum anderen verflüchtigt sich der Geschmack schneller als bei anderen Aromen. Tees mit ätherischen Ölen sollten Sie deshalb stets frisch kaufen und innerhalb von wenigen Monaten verbrauchen.

Wenn es uns möglich ist, aromatisieren wir unsere Tees mit ätherischen Ölen, vorwiegend in Zitrusmischungen, Gewürztees und unseren Earl Grey Tees. Sie erkennen diese Aromen ganz leicht an dem Zusatz „Öl“, z. B. Zitronenöl, Orangenöl oder Bergamottöl.

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Warum wird Tee aromatisiert?
Das Aromatisieren von Tee bietet die Möglichkeit dem Tee einen zusätzlichen Beigeschmack zu verleihen und sorgt damit für mehr Vielfalt und Abwechslung. Pflanzliche Zusätze wie Kräuter, Fruchtstückchen, Gewürze oder Öle geben zum Beispiel Schwarz- und Grüntees fruchtige, frische, süße oder würzige Geschmacksnoten.

Früchte- und Kräuterteemischungen bestehen aus vielen einzelnen Komponenten. Für ein perfekt ausbalanciertes Geschmackserlebnis braucht es bei Früchte- und Kräutertees eigentlich nur eine geringe Menge zusätzlichen Aromas. Zum einen verlieren Früchte beim Trocknungsprozess ein wenig von ihrem Eigenaroma. Zum anderen dienen sie als Unterstützer des natürlichen Geschmacks, damit die gewünschten Fruchtnoten bestmöglich zum Vorschein kommen. Vorausgesetzt die Früchte und Kräuter sind frisch und von guter Qualität, muss dabei nur wenig Aroma verwendet werden.

In unserem Stammhaus in Regensburg mischen wir unsere Tees ausschließlich von Hand. Nur die besten Grundlagentees und feinsten Zutaten finden den Weg in unsere Kreationen. Bei Teehaus Bachfischer stellen wir unsere Tees nur nach Bedarf her, so garantieren wir absolute Frische und müssen daher nur sehr wenig Aroma verwenden.

Wie wird Tee aromatisiert?
Seit Tee getrunken wird, wird er auch aromatisiert. In China, Indien oder Japan wird Grüner Tee schon seit Jahrhunderten nach altbewährten Rezepten mit verschiedenen Zutaten verfeinert. Ein Beispiel ist der berühmte Jasmintee. Grüner Tee und Jasminblüten werden abwechselnd aufeinandergeschichtet. Die Jasminblüten werden nach einiger Zeit wieder aussortiert und ihr zartes Aroma und der Jasminduft verbleiben im Grüntee. Grundsätzlich können Sie Ihren Tee auch selbst aromatisieren, indem Sie beispielsweise Zimt oder getrocknete Früchte zu Schwarzem Tee hinzufügen und vermengen. Das gleiche Prinzip wird auch bei großen Mischmengen angewendet.

Um einen ausbalancierten Tee zu erhalten, der gut schmeckt und länger haltbar ist, braucht es allerdings noch eine weitere Zutat: Erfahrung. In unserer Manufaktur mischen wir sorgsam und nach unseren eigenen, erprobten Rezepten. Neben den qualitativ hochwertigen Grundzutaten spielen die Dauer des Mischens und das richtige Verhältnis der Zutaten eine entscheidende Rolle bei der Herstellung von genussvollen aromatisierten Tees.

Ist aromatisierter Tee ungesund?
Teetrinkerinnen und Teetrinker legen großen Wert auf ein hochwertiges, sauberes Getränk, dass sie unbedenklich genießen können. Aus Unsicherheit verzichten viele Tee-Fans auf aromatisierte Teemischungen oder verlangen explizit nach nicht aromatisierten Tees. Dabei muss das nicht sein und man kann unbedenklich aus der großen Vielfalt der aromatisierten Sorten auswählen.

Grundsätzlich dürfen in losen Tees laut dem Gesetzgeber keine künstlichen Aromen verwendet werden und die Einhaltung wird streng kontrolliert. Wenn Sie sich unsicher sind, werfen Sie einen Blick auf die Zutatenliste. Künstliche Aromen erkennen Sie z.B. an den E-Nummern oder kryptisch lautenden Bezeichnungen, die Sie nicht kennen, wie „Ethylvanillin“. Solche Tees sollten Sie nicht kaufen.

Alle weiteren im Tee oder Lebensmitteln verwendeten Aromen unterliegen ebenfalls dem strengen deutschen Lebensmittelgesetz. Bei frischem, qualitativ hochwertigem aromatisiertem Tee können Sie sicher sein, dass keine künstlichen Aromen und generell nur geringe Mengen Aroma verwendet werden. Bei unserem Bio Earl Grey Gourmet beispielsweise verarbeiten wir nur 3% Bergamottöl und 97% Schwarztee.

Zum anderen wird Tee bei der Zubereitung mit heißem Wasser aufgegossen und dadurch werden Tee und Aroma stark verdünnt. Sie nehmen deshalb über ihren Tee nur sehr geringe Mengen Aroma auf. Verwenden Sie beim Backen manchmal Rum-, Zitronen oder Vanille-Aroma? Hier wird das verarbeitete Aroma vollständig vom Körper aufgenommen. Verhältnismäßig nehmen Sie also beim Teetrinken generell viel weniger Inhaltsstoffe auf, da es sich um einen Aufguss handelt.

Wie erkennt man hochwertigen aromatisierten Tee?
Die folgende kurze Checkliste kann Ihnen beim Einkaufen helfen, qualitativ hochwertigen aromatisierten Tee zu finden:

1.    Kaufen Sie ihren Tee im Fachhandel
Wenn Sie sicher gehen wollen, kaufen Sie ihren Tee in einem Fachgeschäft vor Ort oder online bei einem Fachhändler. Dort werden Sie kompetent beraten und können ihre Fragen zum Thema Aroma, Allergien oder Unverträglichkeiten stellen.

2.    Das Auge trinkt mit
Seien Sie oberflächlich: Wie sieht der Tee aus? Sind die Teeblätter, Fruchtstücke, Blüten oder Gewürze deutlich erkennbar? Hochwertige Teemischungen sehen auch optisch ansprechend aus. Man kann die einzelnen Komponenten mit dem bloßen Auge erkennen.

3.    Achten Sie auf die Namen
Der Name ist Programm: Bei Tee-Geschmacksrichtungen wie „New York Cheesecake Lemon Strawberry“ oder „Chocolate Chip Muffin“ sollten Sie stutzig werden. Je weiter entfernt von natürlichen Früchten oder Gewürzen, desto wahrscheinlicher ist es, dass hier sehr viel synthetische Aromen und zusätzliche Süßungsmittel, wie Stevia (Süßblatt) verwendet werden. Diese Tees klingen im ersten Moment verlockend, ein natürliches Geschmackserlebnis werden Sie Ihnen jedoch nicht bieten. Für mehr Natürlichkeit greifen Sie besser zu klassischen Sorten, wie z. B. Zitrone oder Vanille.

4.    Lesen Sie die Zutatenliste
Jeder Hersteller von Lebensmitteln ist gesetzlich verpflichtet die Inhaltsstoffe aufzulisten. Nutzen Sie diese Möglichkeit und lassen Sie sich die Liste der Inhaltsstoffe zeigen. Mit ein wenig Hintergrundwissen werden Ihnen die Zutaten sagen, um welches Aroma es sich handelt.

5.    Im Zweifelsfall Bio-Tee
Für noch mehr Sicherheit wählen Sie Tees aus Bio-Anbau. Seit 2022 ist eine noch strengere Bio-Verordnung in Kraft, seitdem dürfen nur noch natürliche FTNF-Aromen oder ätherische Öle in Bio-Tee-Mischungen verwendet werden. Im Zweifel wählen Sie lieber einen aromatisierten Bio-Tee aus.

Wie lange ist aromatisierter Tee haltbar?
Das Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Teepackung gibt Aufschluss über die Haltbarkeit der Tees. Innerhalb dieses Zeitraums können Sie den Tee bedenkenlos ohne Geschmacksverlust genießen. Leider verflüchtigen sich die natürlichen Aromen und Öle schneller als der Grüntee- oder Schwarzteegeschmack. Daher kann es passieren, dass der Duft eines aromatisierten Tees nach einigen Monaten nachlässt und weniger intensiv schmeckt. Kaufen Sie aromatisierten Tee also lieber in kleineren Mengen und verbrauchen diesen am besten innerhalb weniger Monate.

Welcher Tee ist am besten für mich / Welcher Tee ist am gesündesten?
Wir raten Ihnen den Tee zu trinken, der Ihnen schmeckt und guttut. Vertrauen Sie auf Ihren Geschmack und Körper sowie eine gute Qualität des Tees. Probieren Sie verschiedene Tees aus und wechseln Sie die Sorten hin und wieder. Ob Sie dabei lieber naturbelassenen oder aromatisierten Tee bevorzugen, entscheidet Ihr ganz persönlicher Geschmack und Ihr Wohlbefinden.  

Sie haben Fragen oder wünschen eine individuelle Teeberatung? Melden Sie sich gerne bei uns. Wir sind per E-Mail, Telefon oder persönlich in unserem Ladengeschäft für Sie da.

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