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Teesorten

Chai Tee - was steckt dahinter?

Sie trinken gerne wohlig-warmen Tee? Sind neugierig auf fremde Kulturen, Geschmäcker und Gewürze? Dann kommen Sie mit nach Indien und der Chai Tee entführt Sie in seine farbenprächtige und pulsierende Welt. Kardamom, Ingwer, Pfeffer und Zimt verleihen jeder Tasse Chai das gewisse Etwas. Denn schon in der ayurvedischen Gesundheitslehre war bekannt, dass diese Gewürze nicht nur den Körper, sondern auch die Seele heilen.

Belebend und wohltuend

Seit Jahrhunderten schätzen Inder die wohltuende Wirkung des Chai Tee auf Körper und Geist. Der Koffeingehalt belebt und die sanft-würzige Wärme des Tees schmeichelt dem Gaumen. Kein Wunder also, dass der Chai inzwischen zum absoluten Kultgetränk avanciert ist. Die Variante als Chai Latte mit Zucker und etwas Milch hat sich schon auf die Speisekarten etlicher Szenelokale geschlichen.

Chai – immer und überall

In Indien bekommt man es an jeder Ecke, das heißgeliebte Nationalgetränk. Sogar im Zug oder als kleine Pause während des Einkaufs. Meist wird Chai in einer einfachen Schale mit Untertasse serviert. Der Clou für alle, die es eilig haben: Man gießt einfach etwas Tee in die Untertasse, lässt ihn ein wenig abkühlen und kann ihn so schneller trinken.

Doppelt hält besser

Das Wort Chai stammt aus dem chinesischen „chá“ und bedeutet ganz einfach Tee. In Europa hat sich trotzdem der Begriff „Chai Tee“ eingebürgert: Aber doppelt hält bekanntlich besser! In seiner Heimat wird die Teeart „Masala Chai“ genannt, also Tee-Gewürz-Mischung. Die Ursprünge des Gewürztees sind eng verbunden mit „Ayurveda“, der indischen „Lehre vom Leben“. Gewürze in Speisen und Getränken werden hier gezielt zum besseren Wohlbefinden und zur Heilung eingesetzt.

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Bringen Sie mehr Würze in Ihr Leben!

Natürlich sind die Gewürze in erster Linie für den Geschmack verantwortlich. Die positiven Nebenwirkungen von beispielsweise Zimt, Kardamom und Ingwer möchten wir Ihnen aber auch nicht vorenthalten: Zimt hat antibakterielle Inhaltsstoffe, Kardamom und Ingwer gelten als natürliche Helfer gegen Husten. Alle drei Gewürze regen die Verdauung an und Ingwer wird sogar gegen Übelkeit eingesetzt. Ein kleiner Tipp: Benutzen Sie für den feinen Geschmack orientalischer Gewürze ausschließlich echten Chai-Tee und verzichten Sie auf Fertigprodukte wie Pulver oder Sirup. Sie werden den Unterschied schmecken.

Der Weg zum Lieblings-Chai

Traditionell wird der Chai Tee in Indien von den Familien selbst hergestellt. Schwarzer Tee wird mit duftenden Gewürzen aufgekocht. Durch die Zugabe von Pfeffer, Nelken und Ingwer erhält Chai-Tee eine ganz besonders würzige Note. Und das Beste: Die Zubereitung ist kinderleicht! Die einzige Regel: Nicht zu heiß kochen, denn das zerstört die Inhaltsstoffe. Für unsere Chai-Mischungen Teehaus Bachfischer achten wir genau auf das perfekte Verhältnis zwischen Gewürzen und Tee. Wir empfehlen außerdem denn Tee nicht mit aufzukochen, sondern ihn nur ziehen zu lassen. Die wertvollen Inhaltsstoffe bleiben so noch besser erhalten. Nach der Ziehzeit gießen Sie den Tee nur noch mit heißer Milch oder Milchschaum auf – und fertig ist Ihr neuer Lieblings-Chai.

Zubereitung kurz & knapp

  • ein gut gehäufter Teelöffel pro Tasse oder fünf bis sechs Teelöffel pro Liter
  • Wasser abkochen und den Tee im Filter übergießen
  • rund drei Minuten ziehen lassen
  • heiße Milch zugeben, verrühren und nach Geschmack süßen

Pssst!

So richtig lecker und würzig schmeckt der Tee bei dem Mischverhältnis 2/3 Tee und 1/3 Milch. Die perfekte Süße erreichen Sie mit einem Stückchen Lompenzucker.

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