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Mate Tee: So klappt die Zubereitung perfekt

Selbst in Zeiten von „Tea to go“ und Dosentee pflegen viele Basilianer voller Respekt und Begeisterung die traditionelle Zubereitung von Mate Tee. Dafür verwenden sie eine Kalebasse, einen ausgehöhlten Flaschenkürbis. Das ist so außergewöhnlich, dass in diesem Fall nicht die Teepflanze, sondern das Trinkgefäß, ursprünglich „matì“, dem Tee seinen Namen gegeben hat.

Mate Tee Zubereitung in Europa

Sie haben keine Kalebasse? Auch kein Problem. Natürlich können Sie Ihren Tee auch wie gewohnt aus einer Tasse oder Kanne trinken. Dazu kommen rund fünf Teelöffel Mate auf einen Liter Wasser. Je nachdem, wie stark der Tee sein soll, zieht er zwischen drei und fünf Minuten.

  • ein leicht gehäufter Teelöffel pro Tasse (0,2l) oder fünf bis sechs Teelöffel pro Liter
  • Aufguss mit frisch aufgekochtem, heißem Wasser
  • drei bis fünf Minuten ziehen lassen

Pssst!

Der erste Aufguss ist oft relativ herb im Geschmack. Das ist eigentlich nicht Ihr Ding? Schütten Sie ihn weg und probieren sie den Nächsten. Mate-Blätter können ohne Probleme dreimal hintereinander aufgegossen werden.

 

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So geht’s südamerikanisch

Der erste Mate-Aufguss ist in der Regel kalt und unbrauchbar. Getrunken werden nur die darauf folgenden (warmen) Aufgüsse. Erst nach mehreren Durchgängen verlieren die koffeinhaltigen und mineralstoffreichen Mate-Blätter ihre Kraft und die Zeremonie kann von neuem beginnen.

  • Teefilter mit gewünschter Menge Mate Tee befüllen
  • erster Aufguss mit kaltem Wasser: fünf Minuten quellen lassen und wegschütten
  • zweiter Aufguss mit frisch aufgekochtem, heißen Wasser: zwischen drei und fünf Minuten ziehen lassen

Auch hier kann der Mate mehrmals hintereinander aufgegossen werden. Wenn sich beim erneuten Aufguss der Mate-Blätter keine Bläschen mehr bilden oder schon einzelne Blätter oben schwimmen, sollten Sie allerdings neue Blätter verwenden.

Und einmal die ursprüngliche Zubereitung der Gauchos, bitte:

So funktioniert die Zubereitung von Mate-Tee in der Kalebasse: Füllen Sie die Kalebasse zu einem Drittel, zur Hälfte oder zu zwei Dritteln mit Mate-Tee und übergießen Sie die Blätter mit heißem Wasser. Je mehr Mate Tee Sie verwenden, umso stärker schmeckt der Tee. Nun kommt die Bombilha, ein feinporiges Saugrohr ins Spiel. Durch sie wird der Tee aus der Kalebasse geschlürft.

  • eine Hand voll Mateblätter in eine Kalebasse geben
  • erster Aufguss mit kaltem Wasser: rund fünf Minuten quellen lassen und Bombilha vorsichtig in den Mate stecken, den ersten Aufguss aufsaugen und ausspucken
  • zweiter Aufguss mit heißem, abgekochten Wasser: drei bis vier Minuten ziehen lassen

Aufgepasst!

Beim ersten Aufguss sollten Sie das Mundstück der Bombilha verschlossen halten, um ein Verstopfen der Sauglöcher zu vermeiden. Aus demselben Grund sollte man auch beim Trinken darauf achten, den Mate nicht damit umzurühren. Schlürfen Sie genüsslich Ihren klassischen Mate mit Hilfe des Saugrohres und gießen Sie ihn immer wieder mit heißem Wasser auf, bis er Geschmack und Wirkungskraft verliert. Und noch ein Tipp: Auch beim Trinken selbst gibt es  Regeln zu beachten. So gilt es beispielsweise als unhöflich, wenn der Trinkhalm in der Kalebasse beim Überreichen nicht auf den Empfänger zeigt.

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